План работы школьного музея на 1 полугодие 2020 года
Приказ о проведении конкурса проектных работ "Никто не забыт, ничто не забыто"
Ежегодно наша школа участвует в Городском конкурсе «Музей в чемодане», занимая призовые места. В этом учебном году конкурс был посвящен 225 – летию А. С. Пушкина. Была подготовлена викторина по сказкам Пушкина и представлена видео – презентация экспозиции, расположенной в чемодане. Команда школы заняла 2 место в этом интересном конкурсе.
6 Мая, 21 июня 2024 года состоялись экскурсии для ветеранов, инвалидов Центра временного пребывания Фрунзенского района. С интересом наши гости слушали 8-классников экскурсоводов, которые рассказывали и показывали экспонаты , связанные с событиями Великой Отечественной войны. Были заданы вопросы, внесены предложения. Встреча получилась теплой. Мы поздравили ветеранов с наступающим праздником – Днем Победы!
Работа в музее имеет большое значение в познавательной и развивающей сфере учащихся и направлена на патриотическое, краеведческое, эстетическое воспитание подрастающего поколения. В музее силами учащихся старших классов в течение учебного года проводятся экскурсии для детей из начальной школы, мероприятия районного и городского уровня. Также, в постоянном режиме обновляются экспозиции, проводятся реставрационные работы некоторых экспонатов. С использованием музейного фонда организована витринная экспозиция для постоянного доступа учащихся, посвященная Великой Отечественной войне и событиям СВО. Традиционными стали беседы и участие в городских конкурсах «Музей в чемодане». Наряду с этим, музей школы принял участие в работе площадки по патриотическому воспитанию в рамках ИОС с участием школьников из классов кадетской направленности.
29 марта 2024 года наша школа стала организатором и участником Фестиваля Музеев Ярославской области. На базе школы 68 были представлены выступления с презентацией музеев других образовательных учреждений, организованы и показаны выездные экспозиции, проведены экскурсии, викторины, встречи. В музее истории Фрунзенского района также были проведены обзорные экскурсии для приехавших делегаций.
29 января 2024 года в Музее школы прошла встреча с представителем семьи Дикарева Артема Сергеевича, который погиб на СВО в феврале 2023 года. Педагоги школы и ученики услышали интересный рассказ о людях, которые защищают нашу Родину. Карина Владимировна Березина – родительница ученика школы, передала в фонд Музея Личные вещи, фотографии, символику, биографию солдат. Благодарим семью за участие в воспитательной работе школы и за сотрудничество. Экспозиция, посвященная Защитникам Отечества, оформлена в выставочной витрине в зале Победы школы.
В октябре, ноябре 2023 года на базе Музея истории Фрунзенского района Подготовлены и проведены обзорные экскурсии для студентов ЯГПУ им. К. Д. Ушинского в рамках стажировочной площадки «Допрофессиональная педагогическая подготовка учащихся». Экскурсии проводились учениками 9 класса, имеющего педагогическую направленность.
В августе 2023 года была подготовлена и проведена обзорная экскурсия для представителей МЭРИИ и Департамента образования города Ярославля в рамках знакомства с деятельностью образовательного учреждения. Экспозиции музея заинтересовали гостей школы. Они с удовольствием познакомились с экспонатами музея, задавали вопросы. Также были обсуждены перспективы развития и варианты укрепления материальной базы музея.
Впервые, по итогам учебного 2022-23 учебного года был оформлен и вручен Сертификат за экскурсионную работу выпускнику 9 класса 68 школы Лихоперскому Андрею. Интересные, познавательные, эмоциональные экскурсии Андрея запомнились не только детям разных классов, но и педагогам, и гостям школы.
И вновь весна радует нас чем-то новым! 12 марта наш музей принял участие в Панораме педагогического опыта! Руководитель школьного музея – Александрова Н.А. представила педагогическому сообществу Ярославля экскурсию «Не забываем старину», которая была разработана Активом Совета Музея. Экскурсию проводил активист Совета – ученик 7 а класса Лихоперский Андрей. В роли посетителей выступили учащиеся начальной школы. Присутствующие он-лайн ( на платформе ZOOM) коллеги из разных школ города смогли увидеть экскурсию краеведческой направленности, которую Андрей очень интересно и увлекательно провел для учеников. В ходе экскурсии учащиеся узнали о старинных предметах быта, занятиях жителей России в разные периоды истории. Они активно отвечали на загадки, строили предположения, и, мы уверены, ушли довольные, с новыми знаниями.По окончании мероприятия руководителю музея и Лихоперскому Андрею была выражена благодарность за столь интересную и познавательную экскурсию.
А наши мероприятия продолжаются! Ждем вас в нашем музее! …подробнее
В настоящее время все большую популярность приобретает необычный вид экскурсий -«Музей в чемодане». В чем его особенность? Во-первых – это мобильность. Экспонаты помещаются в чемоданчик и сами попадают в класс. Это помогает ускорить процесс изучения, делает его более живым и подвижным. Во – вторых- учащимся предоставляется возможность прикоснуться к экспонатам, поближе изучить предметы ( с помощью педагога, конечно). Наш музей не смог остаться в стороне от нового направления и с сентября экскурсоводы-учащиеся 8 «в» и 8 « б» классов активно включились в работу. Была разработана экскурсия «Предметы старины» и работа началась! Мы смогли побывать в 1-х и 3-х классах, где ученики встречали нас с радостью и интересом. Они активно участвовали в обсуждении, внимательно слушали, и конечно, узнали много нового! Отдельная благодарность нашим Экскурсоводам- Югай Артему, Гогину Дмитрию, Авдалян Артуру и Бубнову Денису, а так же классным руководителям 1-х и и 3-х классов за поддержку и сотрудничество! Экскурсии данного формата будут продолжаться после каникул
В этом году мы отмечаем важное событие – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нельзя забывать о подвиге советского народа, отдавшего свою жизнь и здоровье за нас, за нашу свободу! Много настоящих Героев подарила Ярославская земля! Сегодня мы вспомним участников Великой Отечественной войны, чье имя носит ряд улиц Красноперекопского и Фрунзенского районов.
![]() |
Кривов Николай Александрович родился в селе в Ростовском районе в 1922 году. В 1936 году переехал в Ярославль, где окончил школу и аэроклуб. После окончания энгельсской школы пилотов оставался в тылу, перегоняя машины с завода в армию, и только в 1942 году попал на фронт. В первом же вылете самолет Кривова был подбит, но пилот до последнего выполнял боевое задание, рискуя жизнью. Во время Курской битвы дважды был ранен в голову и оба раза продолжал сражаться. Всего у Николая было 92 боевых вылета. Погиб он 6 ноября 1943 года под Киевом, когда остался один против четырех фашистов. Двоих из них ему удалось сбить, но и сам Николай оказался смертельно ранен. В феврале следующего года получил звание Героя Советского Союза |
![]() |
Маланов Алексей Алексеевич родился в 1917 году на Красном Перекопе в Ярославле в семье потомственных ткачей. После окончания 10 класса школы № 40 был отправлен в Одессу в военно-авиационную школу. Затем служил на южном авиационном аэродроме и вскоре стал командиром 69-го Одесского истребительного авиаполка. Начало войны Маланов встретил боевым вылетом в 4 часа утра 22 июня. Авиаполк не только оборонял наземные войска, но и вел воздушные бои с самолетами врага. За все время ярославец успел совершить 151 боевой вылет. 4 октября 1941 года его самолет был подбит фашистами, и истребитель Алексей Маланов направил на румынскую кавалерийскую часть. В 1942 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза |
![]() |
Карабулин Николай Михайлович родился в 1918 году в Некрасовском районе в семье крестьян. После окончания школы-семилетки работал токарем на ярославском заводе «Пролетарская свобода». В 1938 году окончил ярославский аэроклуб, а через 2 года – Сталинградское военное училище летчиков. С августа 1941 года принимал участие в боях. Карабулин являлся командиром звена 215-го штурмового авиационного полка и за месяц совершил 13 успешных боевых вылетов, нанеся противнику существенный урон. В 1942 году получил звание Героя Советского Союза. Погиб в 1943 году при выполнении боевого задания |
![]() |
Носков Алексей Михайлович родился в 1923 году в Ярославле. Учился в школе № 40, обожал читать. На фронт был призван в начале 1942 года. Будучи автоматчиком, принимал участие в боевых действиях, в ликвидации отдельных групп фашистов, оказавшихся в тылу советских войск. 10 июля 1944 года, чтобы спасти майора Гожуха, закрыл его своим телом. Пуля попала в сонную артерию. Через год Носкову присудили звание Героя Советского Союза |
30 сентября наш школьный Музей распахнул свои двери в новом учебном году! Первыми посетителями стали учащиеся 1 «а» класса. Наши экскурсоводы (ученики 7 «а» класса) Андрей Лихоперский и Павел Нефедов рассказали детям о крестьянском быте, занятиях, культуре. Учащиеся узнали много нового для себя и интересного. Не только слушали, но и отгадывали загадки, смогли прикоснуться к старинным предметам! Благодарим классного руководителя 1 «а» класса Елену Александровну Чистякову за сотрудничество, и ждем всех желающих в наш музей на экскурсии!
Собранные экспонаты в 2015/2016 учебном году вошли в состав новой экспозиции, посвященные 90-летию системы образования Ярославской области и Юбилею школы. С новой экскурсионной программой мы участвуем в муниципальном конкурсе-смотре музеев «Напишем историю образования вместе», результаты которого будут известны в декабре. Экскурсоводами стали ученики 6 б класса: Агаева Жала, Евграфов Евгений, Иванова Юлия, Кузьмин Ярослав, Кочерыгина Екатерина, Серенкова Полина, Парфенов Кирилл, Хайрулина Диана, Элемберг Амалия, ЭлембергЭрнстина. Ребята не только собрали материал об экспонатах, но и опросили учителей, использовавших данные средства обучения в своей работе.
Музей Фрунзенского района в сотрудничестве с другими школьными музеями и под руководством Музея истории г. Ярославля участвует в составлении городской выставки, посвящённой 90-летию системы образования. Результат наших совместных трудов можно будет увидеть в Музее истории г. Ярославля в ноябре-декабре.
Приглашаем всех жалеющих на выставку!
19 ноября в актовом зале нашей школы был дан старт Конкурсу проектных работ «Никто не забыт. Ничто не забыто!». Все классы школы побывали на торжественном мероприятии. Здесь были стихи, песни, видеосюжеты о войне, о Победе и, конечно, о тех, кто отстояли нашу свободу и независимость – о советских солдатах. В конце мероприятия каждому классу члены Совета школьного музея вручили конверты с заданиями. Темы проектов, которые были предложены учащимся, помогут больше узнать им как о своих родных, воевавших на фронте, так и о различных событиях и героях Великой Отечественной войны. Спасибо и успехов в поиске!
5 декабря стартовала краеведческая научно-практическая конференция «Отечество». В секции «Краеведческая находка» участвовала Каширина Светлана, ученица 6а класса с мини-исследованием, посвященному одному из наших новых экспонатов – «Диапроектор Ф-75». Увлекательная история находки и исследовательская работа по изучению истории одного предмета не только в стенах школы, но и использование подобных экспонатов в нашей стране в других школах и семьях. Участие в такой масштабной конференции позволило посмотреть на другие исследовательские работы и подчерпнуть интересные идеи и вдохновиться на новые открытия.
2 декабря проходило торжественное подведение итогов конкурса экспозиций школьных музеев. Школу 68 поблагодарили за активность и творческий подход в рамках мероприятий посвященных такой знаменательной дате.
25 ноября открылась выставка в музее истории г. Ярославль «Дорогой знаний», посвященная 90-летию муниципальной системы образования. В организации выставки участвовал не только Департамент образования и музей истории г. Ярославль, но и образовательные учреждения нашего города. Активное участие приняла и школа 68. Музей истории Фрунзенского района предоставил на время выставки фотографии и экспонаты, относящиеся к истории школы.
2 ноября Совет музея отправился в Дворец пионеров на выставку «Кадр за кадром» организованную клубом «Юный историк» по руководством Семена Тараева. На выставке представлены образцы кино и фото техники 20 века, продемонстрированы редкие кадры из архива Дворца пионеров. Замечательная интерактивная экскурсия останется надолго в памяти наших учеников.
В осенние каникулы стартовал пришкольный лагерь «Умные каникулы, в котом задействованы несколько школ города Ярославль. Третий день лагеря проходил в школе №68. Для обучающихся были организованы интеллектуальные и интерактивные станции, одна из которых была «Музейная лаборатория». Обучающиеся познакомились не только с истории ТСО через историю развития системы образования, но и побывали в роли экскурсоводов и рекламщиков. Ребята создали лозунги и рекламные буклеты выставке и Музею Фрунзенского района.
29 октября школа праздновала свой 29-й день рождения. В этот день для учеников были организованы интерактивные и познавательные станции, одна из которых была «Музейная». Музей истории Фрунзенского района принимал в гости учеников среднего и старшего звена. Ученики познакомились с историей ТСО (технических средств обучения), которую использовали в нашей школе с момента ее открытия. В ходе интерактивной экскурсии ребята смогли при помощи руководителя музе поработать с механизмом печатной машинки, диапроекторов, увидели в работе фильмоскоп и сравнили его с современными проекторами.
1 марта 2016 г. на базе МОУ СОШ №83 г. Ярославля состоялся VI фестиваль музеев образовательных организаций Ярославской области, организаторами которого являются департамент образования Ярославской области и государственное образовательное учреждение дополнительного образования Ярославской области «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий».
Наш музей на VI Фестивале представляли активисты Гарницкий Александр, Тимофеева Дарья и Курбанова Шафа с экспозицией «Культура и быт наших земляков». Представленные экспонаты вызвали интерес у посетителей и участников фестиваля, а юные экскурсоводы получили возможность представить школьный музей гостям из образовательных организаций Гаврилов-Ямского, Даниловского, Некоузского, Первомайского, Ростовского, Рыбинского, Тутаевского, Ярославского муниципальных районов.
С 16 по 18 октября 2015 года ученики нашей школы участвовали в III Фестивале науки Ярославской области. Данное мероприятие проводится в рамках Всероссийского фестиваля науки. Основной площадкой стала интерактивная выставка "Территория науки", на которой нашими учениками была проведена презентация виртуального музея истории Фрунзенского района г. Ярославля МОУ СОШ №68 экспозиции «Чтобы помнили». Выставка расположилась в тц «Аура» и привлекла внимание многих ярославцев и гостей города. Ученики достойно представили разработанный сайт и провели виртуальную экскурсию по всем разделам экспозиции «Чтобы помнили». Дальнейших успехов и новых шагов нашему музею! Фото 1
Идея новой экспозиции
Технический прогресс не стоит на месте, а актив нашего музея решил вернуться к истокам. Случайная находка учеников 7 класса – кинопроектор «Радуга – 2», как оказалось, является ровесником нашей школы. Разобраться в устройстве данного технического средства оказалось не так – то просто, но ребята с этим справились. А благодаря этому, готовим новую экспозицию «История техники». Ищем предшественников наших современных гаджетов. Дорогие ученики и посетители сайта, если у Вас есть техника советской эпохи в любом состоянии, предлагаем поучаствовать в создании экспозиции! Ждем в нашем музее! Фото 2,3
График работы музея истории Фрунзенского района г. Ярославля средней школы №68:
Пятница 15. 00. – 17. 00.
![](muzey_foto/2015_10_20_1_muzey_w194_h259.jpg)
![](muzey_foto/2015_10_20_2_muzey_w194_h259.jpg)
![](muzey_foto/2015_02_20_muzey_yubiley_w657_h492.jpg)
Я очень благодарна организаторам состоявшегося мероприятия. Уверена, что после встречи с героем России М.В. Ланцевым у многих присутствующих произошла переоценка жизненных ценностей.
Елена Спиридонова, ученица 11 а класса
Мероприятие, которое было организовано в нашей школе 22 января 2015 года, как мне кажется, никого не оставило равнодушным.
Как же не только меня, но и всех присутствующих в зале переполняла гордость за то, что такие великие люди, как герой России Михаил Васильевич Ланцев, живут среди нас! Услышав его историю, я окончательно понял, что Россия – великая страна, она может гордиться своими сыновьями.
Мне кажется, что именно такие встречи и воспитывают в молодом поколении патриотизм. Я очень рад и горд тем, что именно нашей школе, как оказалось, одной из немногих в городе, была доверена почётная миссия организовать это мероприятие и принимать среди гостей героя России М.В. Ланцева.
Дмитрий Заковырин, ученик 11 а класса
![](muzey_foto/2015_01_22_geroi_russia_w800_h600.jpg)
Музей бережно хранит память, помогает в изучении архивных документов, проводит научно-просветительскую работу. На основе наглядного краеведческого материала он создаёт образ малой Родины, воспитывает любовь к родному краю, вызывает чувство гордости, а значит и патриотизма.
![](izobrazheniya/s_7_w483_h342.jpg)
![](muzey_foto/s_7_w456_h342.jpg)
![](muzey_foto/s_3_w465_h349.jpg)
![](izobrazheniya/s_4_w445_h268.jpg)
![](izobrazheniya/s_1_w451_h285.jpg)
![](muzey_foto/s_6_w456_h342.jpg)
-Деревенская изба (жизнь и быт крестьян)
![](muzey_foto/s_2_w459_h254.jpg)
-Памятники истории культуры и архитектуры Фрунзенского района
-Промышленные предприятия района
![](muzey_foto/s_5_w509_h372.jpg)